從三祖僧璨大師的簡單史實記載,我們可以得到下列啟示:


(一)智慧明辨實相:

佛菩薩來人間傳佛的心印法脈傳承,並無遵循不變的模式,三祖雖示現痲瘋病人,二祖還是犀利地以佛眼靈光,看出祂的來頭,傳法予祂。然而現代出家人只認外相,不識內在證量,妄加批評「白衣不能說法」、「在家居士不能自稱禪師」,正好反映出其修行的功力深淺,不解無相實相之真如妙道,枉費表相修行一輩子。


(二)禪宗法脈不斷:

禪宗佛法雖有佛的證量傳承,可是遇到政治打壓、官僚迫害,仍會受到傷害。尤其三武一宗之禍,佛教元氣大傷。可是正法畢竟不會斷脈,就像真正好的種子,不管埋得再深,還是會發芽滋長。禪宗正法能法脈綿延,自有其特殊之處。但其昌盛與否,政治面之配合,有極大的關係。


(三)聖凡不在外相:

宗教界導人心向善,佛教更是講究慈悲為懷,以救度眾生為願。可是同為佛教徒,卻互相嫉妒殘害,就偏離了世尊教誨的本意。正如悟覺妙天禪師曾經開示:「修行人在還沒有成就前,不免仍有眾生心,四相未滅,難免犯錯。」不是穿上袈裟就一定高人一等,而在家居士就一定是凡夫俗子,這是現代一般人的迷思。其實出家人在未證道前,仍是凡僧,與一般修行人無異,這個觀念一定要釐清。


(四)開悟仍要實修:

二祖慧可大師與三祖僧璨大師、三祖僧璨大師與四祖道信大師,祂們師徒之間,初次見面的對話,雖然簡單,但求法者皆「言下大悟」,外人常如丈二金剛摸不著頭,不知所悟何來?這是因為禪宗祖師或宗師的對話有無相的力量,話中有話,法中有法,只有根性犀利的人可以領悟。

但「大悟」只是開悟了,可以開始起修禪宗成佛妙法而已,絕不是已經成就了。成就需要得到證道師父「佛心印心」的傳承。沒有真心追隨明師一段時間,絕不可能成就。換言之,成就與否,是要證道師父印可的,不是弟子自己說了就算。即使永嘉玄覺禪師之證悟,也要小心謹慎地經由六祖慧能師父印可之後,才能承接如來大業。

現代許多人,包括若干曾為妙天禪師的弟子,被名聞功利收攝而悖離的人,未證言證,自欺欺人,懷著名聞利養之心,欺世盜名,其罪業沈重,吾人不可輕犯,以免永世沈淪,修行人尤須明辨!


(五)珍惜佛緣明師:

禪宗法脈傳承不易,但卻代代都有傳人;法脈是不會斷絕的,只因時代環境不同,有時「單傳」,有時「密傳」,所以修行人要得「正法」,得「明師」傳授,全靠因緣。因緣來時,要有慧眼把握,不要被外相耽誤,稍縱即逝。修行要覓明師,明師需要因緣,但當因緣來時,不要像梁武帝一樣,因為傲慢心而錯失了千古難逢的大因緣。

僧璨大師

禪 宗 第 三 十 祖
中   華    三    祖

僧燦大師

 

古今中外,從事教化人心的聖賢志業,常會受到無知眾生喪失理性的摧殘。在闡揚真理的過程中,聖者屢屢遭致無情眾生橫加無妄罪名的磨難阻撓,這好像是先知先覺者的宿命。

翻開歷史,我們可以清楚地看到,禪宗的歷代祖師宗師們,只要是真正得到佛心印心、佛法真傳之法脈祖師或一代宗師,都是非常辛苦、非常艱難地為了傳遞法脈、弘揚正法而為法忘軀。

因此,在禪宗法脈的傳承史上,一代宗師是否飽經各方嫉妒、毀謗或打壓,甚至被暗算、謀殺,就成為檢驗並衡量是否為貨真價實的「明師」(非名師)的一種尺度。說來真是荒唐且無稽,但卻是千真萬確的事實。

其主要原因,就是眾生無明,加上禪宗的祖師、宗師都是證道聖者,其得到佛的證量又是無相實相,而外在的色身又與一般眾生無別,用肉眼來看,誰會認得他的內在靈性其實是真正的佛菩薩?除非是真正有修行根基的人!

眾生不能瞭解佛的智慧,沒有佛的知見,更看不見佛菩薩內在的聖潔光明。聖者應化來到世間,慈悲救世,反被世人無明攻擊誣陷、毀謗傷害、污衊抹黑,但聖者們卻仍然自在泰然、安忍不動、默默地弘法依舊,怎不令人感佩?這些為宣揚真理、拯救地球眾生而受難的先知先覺者,在歷史典籍的記載中,尤以禪宗歷代祖師宗師為最。


(尊重版權,轉載請務必註明出處)


- 禪宗歷代祖師的苦難‧「真理的受難者」

 

推薦閱讀Recommend


禪宗歷代祖師的苦難系列:禪宗第三十祖僧璨大師(一) 

禪宗歷代祖師的苦難系列:禪宗第三十祖僧璨大師(二) 

 

 

 

 

arrow
arrow

    真理的受難者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()