據說就在同時,北魏有一使臣名叫宋雲,自西域返國述職的途中,在新疆蔥嶺一帶遇見達摩祖師。只見祖師的手杖上掛著一隻鞋子,祂對宋雲說:「你的君王剛剛死了,速返國去,國內有大事發生了!」

宋雲問:「大師何處去?」

祖師回答說:「回印度去。」

「大師的法傳給誰了?」

「在中國40 年以後,就知道了。」

 

因為二祖慧可大師得法後,若馬上弘法度眾,必被害死無疑,所以祖師要二祖先隱居 40 年,否則菩提流支一脈的修行人,是不會輕易放過祂的!外道嫉妒心如此之重,可見一斑。

這些外道之人,雖然身披袈裟,儼然佛教徒的身形,但心卻比凡夫還要庸俗,他們毒害了祖師,還自以為是降魔除妖,替天行道,功在眾生,不知道自己已犯下重罪,將來會墮入無間地獄。這是一切修行人應當要引為殷鑑的。

宋雲回到北魏,果然君王死了,他告訴人們在路上遇見達摩祖師的事,眾人皆表不可置信,因為達摩祖師早已涅槃,他怎麼可能會遇到呢?於是眾人就把祖師的墳塚打開一看,棺內什麼都沒有,只有一隻鞋子,著實令人遐思稱奇!不知祖師到了何方。

依據《佛祖歷代通載》云:「…(祖師)已登聖果,得意生身,非分段生死所拘,及來此土,示終葬畢,乃復全身以歸,則其壽固不可以世情測也…」

 

 

古今中外,從事教化人心的聖賢志業,常會受到無知眾生喪失理性的摧殘。在闡揚真理的過程中,聖者屢屢遭致無情眾生橫加無妄罪名的磨難阻撓,這好像是先知先覺者的宿命。

翻開歷史,我們可以清楚地看到,禪宗的歷代祖師宗師們,只要是真正得到佛心印心、佛法真傳之法脈祖師或一代宗師,都是非常辛苦、非常艱難地為了傳遞法脈、弘揚正法而為法忘軀。

因此,在禪宗法脈的傳承史上,一代宗師是否飽經各方嫉妒、毀謗或打壓,甚至被暗算、謀殺,就成為檢驗並衡量是否為貨真價實的「明師」(非名師)的一種尺度。說來真是荒唐且無稽,但卻是千真萬確的事實。

其主要原因,就是眾生無明,加上禪宗的祖師、宗師都是證道聖者,其得到佛的證量又是無相實相,而外在的色身又與一般眾生無別,用肉眼來看,誰會認得他的內在靈性其實是真正的佛菩薩?除非是真正有修行根基的人!

眾生不能瞭解佛的智慧,沒有佛的知見,更看不見佛菩薩內在的聖潔光明。聖者應化來到世間,慈悲救世,反被世人無明攻擊誣陷、毀謗傷害、污衊抹黑,但聖者們卻仍然自在泰然、安忍不動、默默地弘法依舊,怎不令人感佩?這些為宣揚真理、拯救地球眾生而受難的先知先覺者,在歷史典籍的記載中,尤以禪宗歷代祖師宗師為最。


(尊重版權,轉載請務必註明出處)


- 禪宗歷代祖師的苦難‧「真理的受難者」

 

推薦閱讀Recommend


禪宗歷代祖師的苦難系列:禪宗第二十八祖菩提達摩祖師(一) 

 

 

 

arrow
arrow

    真理的受難者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()